25 сентября 2014 г.

Отпуск за полярным кругом. Лабиринт Вавилон, город Кандалакша

В начале августа я ездила на родину моего милого и на свадьбу друзей. От этого отпуска я в восторге! Погода была + 30 градусов, что для севера большая редкость. Природа там просто потрясающая, она вызывала у меня один восторг! Она совершенно другая, по сравнению с моей родиной, у нас равнина, гор нет, ровный густой лес, озера и небольшая речка. А за полярным кругом здоровенные скалы, белое море, лес растет на камнях, всюду растут ягоды голубика и вороника.
Отдыхала я за северным полярным кругом в городе Кандалакша, он находится в 250 км. от города Мурманск. Население на 2014 год составляет всего 33 542 человек. Сам по себе город по сути ничем не примечателен, там нет больших торговых центров, есть пару неплохих кафе, недавно открыли кинотеатр. И больше всего я была удивлена, что в городе стоит всего один светофор.
Как я уже сказала, природа там шикарная, я в нее влюбилась. Дышится легко и жара не сильно напрягает. Фотографий много, обрабатывать их времени совсем сейчас нет, поэтому об этом отпуске будет два поста.
 Сегодня хочу показать вам очень интересное место- каменный лабиринт "Вавилон". Он находится на полуострове. До него мы шли по каменному берегу почти целый час.



Лабиринт относится ко 2-му тысячелетию до н.э.. Считалось, что кандалакшский лабиринт создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Ученые полагают, что здесь проводились религиозные церемонии - древние люди надеялись таким образом обеспечить себе успех на промысле. Известна также гипотеза о расположении лабиринтов в местах захоронений, чтобы души умерших заблудились, плутая по спирали, и не тревожили живых.
Лабиринт выложен некрупными камнями на берегу Кандалакшского залива.
У лабиринта установлен информационный стенд. 

Как найти дорогу к лабиринту
Лабиринт расположен в 4 км к востоку от города на склоне “Малая Питкуль”, на полуострове, вдающемся в Белое море.

Мы уже дома проложили маршрут по карте яндекс и получилось:
От точки А(наш дом) до точки В(Япония) 4,5 км пешком.
От точки В(Япония) до С(Лабиринт) 3 км ходьбы по камням.  


 
Следующие три фотографии это и есть пункт В, то есть Япония.



Далее просто красивые виды залива:







   Всем прекрасного осеннего настроения! Пусть холод не вводит вас в тоску!

10 комментариев:

  1. Россия такая большая. Надеюсь, как дети чуть подрастут, мы будем ее узнавать. Очень здорово! мне так захотелось к этому лабиринту, уверена, там нереальная атмосфера тайны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в России очень много красивых и необычных мест. В том году была на Урале, там тоже шикарно. (есть посты по этому отпуску)

      Удалить
  2. Офигенно красиво просто слов нет!)
    Ну ты молодец, столько пешком оттопать, я б свалилась на 2 км )))
    1 светофор прикол конечно) Но может они там и не нужны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с тобой по Питеру больше км находим) Да, светофор там не нужен, у них там дорог почти нет))

      Удалить
  3. Мистическое место)
    надо будет почитать про него поподробнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там больше и читать нечего) За полярным кругом много таких лабиринтов. 100% так рыбу ловили. Они все на берегу залива находятся.

      Удалить
  4. Красота какая! Интересное место.

    ОтветитьУдалить