19 июля 2015 г.

Кубышка-Травница


Этим летом я устроила себе длительный отпуск. Отдыхаю в родном городе Глазове с родителями. И в таком маленьком городке как наш Глазов, я умудрилась сходить на мастер-класс. Одной было идти очень скучно и я уговорила маму пойти со мной.
Мастер-класс проходил в Глазовском краеведческом музее. Очень люблю его, там всегда добрая и интересная обстановка. Если тебе хочется посмотреть выставку и в это время нет группы, то экскурсовод проведет для тебя индивидуальную экскурсию и не возьмет за это дополнительных денег. А сами экскурсии стоят от 50 рублей. Также в индивидуальном порядке занимались и мы с мамой.




А теперь подробнее о самом мастер-классе.

Ходили мы на  мастер-класс по изготовлению народной куклы «Травницы» или «Кубышка-Травница». Меня привлекло в нем то, что кукла делается без использование ножниц и иголок. Тряпочки и нитки для кукол надо рвать, а не резать. А из материалов требуется только ткань, нитки, вата, и душистая трава.
Особого выбора ткани не было, что дали- из того и делали. «Я его слепила из того что было» …сразу вспомнились слова из песни А. Апиной.  Теперь у меня появилось большое желание сделать еще таких кукол, но  уже предварительно подобрать ткани и продумать все до мелочей. 




                    

Из истории.
Народная кукла "Травница" очищает воздух в избе, защищает от хворей и болезней. В основании куколки, юбка-мешочек, который наполняется душистыми, лекарственными травами. Традиционно куклу подвешивали над кроваткой или укладывали в колыбель ребёнка, чтобы он лучше спал, помещали ее там, где воздух застаивался, ставили около кровати больного на выздоровление, чтобы травяной запах отгонял от него духов болезни. Если куклу помять в руках, то по комнате распространится душистый аромат. Через год траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.

8 комментариев:

  1. Замечательная куколка!!!
    Я бы тоже хотела такую сделать!
    Красиво, практично и с пользой для здоровья, да, еще и лоскутки можно перевести!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, лоскуткам тут воля!
      Спасибо!

      Удалить
  2. Вера, какие замечательные куколки! Может, когда будешь еще такие делать, проведешь для нас МК? Я бы с удовольствием сотворила травницу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Договорились! Я в августе вернусь в Питер и сделаю для вас мастер-класс.
      Спасибо!

      Удалить