13 августа 2013 г.

Пермский край. Узкая улочка.

Узкая улочка
Узкая улочка находится в Пермской области, недалеко от поселка Ныроб.
Это особо охраняемая природная территория регионального значения, ландшафтный памятник природы, узкая улочка с искорским городищем.
Природа там потрясающая, вызывает один восторг! Для меня это конечно уже не ново,я там бываю с самого детства. Но когда я увидела эту природу в первый раз я была в шоке, потому что в Удмуртской республике(тут я родилась) природа совершенно другая. И мне тогда казалось,что я где-то за границей...мох, лес, горы все другое.


Узкая улочка – это расщелина в скале, шириной всего 50-60 сантиметров. Эта улочка похожа на лестницуподнявшись по ней вы попадаете на вершину скалы. Ее высота около 40 метров. Кажется,что это не так уж и много, но далеко не каждый осмелится залезть на вершину. 
Ученые археологи обнаружили на вершине Узкой улочки древнее Искорское городище. По их предположениям, попасть в город можно было только двумя путями — по Большой и Узкой улочке.
так выглядит Узкая улочка вблизи
так выглядит Узкая улочка с вершины другой скалы 

Рядом с узкой улочкой есть большая улочка, ее ширина 2- 3 метра. Лично я поднималась на верх по ней, она более безопасная, но тоже нужно быть очень внимательным прежде чем наступать т.к. можно соскользнуть с камня или споткнуться об корни деревьев. 


Вот такой красивый вид открывается на вершине скалы. Напротив расположена еще одна скала. На нее можно подняться только по единственному склону т.к. вся скала очень крутая и обрывистая.  Спускаемся с Узкой улочки и идем на соседнею гору.

Это вид почти с вершины второй скалы.

На самой вершине Вы увидите каменную часовню. Её построили в 1891 году, до этого на этом месте стояла деревянная часовня. Внутри часовня была очень красиво расписана, все бы сохранилось и до наших дней, если бы не вандализм. Не понимаю как у людей поднимается рука на такую красоту, им важнее оставить за собой граффити  и роспись, чем рассказать другим, что есть такое замечательное местечко. Очень обидно, я даже не стала фотографировать ее изнутри.
Эта часовня стоит на месте  древнего городища, столицы одного из Великопермских княжеств — городка Искор.
Хочу еще немного рассказать о самом поселке Ныроб.
Первое документальное упоминание деревни Ныробка относится к 1579 году. Вся деревня тогда состояла всего лишь из шести дворов.
 В 1601 году именно сюда был сослан царем Борисом Годуновым его главный соперник – обвиненный в колдовстве Михаил Никитич Романов – дядя будущего царя Михаила Федоровича, первого из царской династии Романовых. Именно поэтому небольшая захолустная деревенька стала известна всей России. Для именитого заключенного на окраине деревни вырыли яму. Сверху яму закрыли деревянным настилом, в котором сделали лишь прорезь для спуска еды. Условия были по-настоящему ужасными. Яма была сырая, холодная, темная. В добавок с Михаила не снимали тяжелых цепей. Местные жители как могли помогали заключенному. Тайком его подкармливали, бросая украдкой в яму еду. Когда их разоблачили, уже сами жители были наказаны. Несмотря на тяжелые условия содержания в яме, Михаил прожил  в ней почти год. Скончался Михаил в августе 1602 года. Похоронили его неподалеку от места заключения. Спустя четыре года прах извлекли и перевезли в Москву, в родовую усыпальницу Романовых.
Вот как все интересно и загадочно, вроде бы небольшой поселок, а в нем столько всего интересного. 

8 комментариев:

  1. Вера, очень интересная история)
    И красивые места!
    Спасибо за прогулку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что)
      Очень рада, что пишу все не зря.
      Тебе нравятся такого рода посты?

      Удалить
    2. ))Да, мне нравятся про природу и что я еще не видела ни разу)))

      Удалить
  2. Красивые места,правда врядли тут когда-нибудь побываю...так что спасибо за экскурсию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места шикарные! На Урале есть на что посмотреть. Сейчас еще про одно местечко красивое напишу.

      Удалить
  3. Как живописно!! Хорошо, что есть широкая улочка, в узкую бы я со своими формами не пролезла)
    А как интересно на гору поднимались пожилые, слабые, беременные?..
    Мне тоже вряд ли доведется бывать в тех краях, так что спасибо за виртуальную экскурсию :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо что Вас заинтересовал мой блог. Мне очень приятно!
      Может быть раньше там были выкопаны лестницы в земле или лишний раз они вниз не спускались т.к. все жили на верху.
      Не за что, рада что понравилось!

      Удалить
    2. Не за что, тебе спасибо)
      *я надеюсь, мы на "ты")

      Удалить