16 августа 2013 г.

Пермский край. Камень Ветлан

Находится камень Ветлан в Пермском крае недалеко от города Красновишерск, на реке Вишере. Территориально Ветлан относится к Среднему Уралу.  С 1981 является охраняемым ландшафтом регионального значения. Камень представляет собой стену, растянувшуюся вдоль реки Вишера на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров.
В районе камня Ветлан произрастает большое количество различных растений, 15 из которых занесены в Красную книгу. 

 В 2003 году до вершины Ветлана построили деревянную лестницу со смотровыми площадками. Теперь любой желающий без подготовки по скалолазанию может подняться на верх и полюбоваться живописным пейзажем. Но чтобы подняться нужно преодолеть 703 ступеньки! Спускаться в низ, естественно, куда легче, чем подниматься. Когда мне было 11 лет, мы всей семьей  поднимались на верх по самой скале, тогда даже в проекте не было лестницы. Очень интересный  и запоминающийся опыт! Жаль,что нет у меня под рукой сканера,я бы показала вам старые фотографии с Ветлана. 


Вот такая красота открывается перед вами наверху Ветлана.
Рядом протекает река Вишера. Посередине реки целая цепь островков. На самом деле это деревянные срубы, заполненные песком и галькой. Они служили для разделения реки на два русла, по ней сплавляли деревья для Красновишерского бумажного комбината, сейчас он уже не работает.



Поход на Ветлан очень популярен, особенно в летнее время. Туда приезжают очень много туристов, даже целыми автобусами едут. Но очень обидно,что Российские граждане не могу содержать свою же природу и достопримечательности в чистоте. Бросают бутылки и другой мусор наверху, как будто сложно спустить их вниз и выбросить. А потом сами же удивляются почему заграницей так чисто, а у нас везде мусор. Наш народ не изменить!
Летом очень много народу сплавляются по Вишере. Сколько дней вы будете сплавлять решаете сами. Обычно это занимает 3 дня с ночевкой в палатках на берегу.  От этого сплава вы получите море эмоций, увидите самые красивые места северного Урала.



5 комментариев:

  1. Захватывающие виды,место чувствую дивное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Захватывает на самом деле! Но люди не дорожат своей жизнью и подходят прямо к краю чтобы сфотографироваться. Даже смотреть на них страшно было.

      Удалить
  2. Красотиииища! Немного напомнило Мраморный каньон Карелии, но мне больше не с чем сравнивать)
    Мусор - да: куда не въедешь, всё изгажено. Мы с родителями на машине в такие глубины леса ездили, и даже там - горы мусора.
    А если мне нужны старые фотографии, а сканера нет, я их просто аккуратно фотографирую и обрезаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в Карелии тоже прекрасные пейзажи, надеюсь и до туда я доеду.
      Я тоже обычно фотографирую, но хороший фотик остался в другом городе у мужа. А с родительским качественно не сфотографируешь)

      Удалить
    2. Всё равно хорошие фотографии)
      А у меня "хороший" фотик так снимает)

      Удалить